Выращиваем рассаду перца

Основным нюансом при выращивании рассады перца является то, что эта культура очень плохо переносит всякую пересадку, болеет и значительно задерживается в росте после проведения этой операции.

Поэтому рассаду перца выращивают без проведения пикировки, в данном случае посев семян скопом в одну емкость недопустим. Для выращивания рассады этой культуры идеально подойдут кассеты для рассады либо пластиковые стаканчики, куда производят высев семян индивидуально для каждого растения. Лучше всего посеять по 2–3 семечка в каждую емкость, а после всходов оставить один самый сильный и здоровый росток.

Когда рассада достаточно подрастет, необходимо очень аккуратно, не нарушая корневую систему, пересадить растение в емкость большего размера(очень удобно использовать пакеты для рассады) — для взрослой рассады оптимальный объем горшка составляет один литр.

Как самостоятельно вырастить здоровую рассаду овощей После посева семян емкости помещают в теплое место (температура не ниже 25 градусов) и прикрывают стеклом или пленкой. Это позволяет значительно сократить срок до появления всходов.

После того, как появились сеянцы, горшочки переставляют на самый освещенный подоконник — перец очень требователен к свету, особенно на стадии рассады. Недостаток освещенности приводит к замедлению в развитии растения. Чтобы рассада не вытянулась, рекомендуется применять дополнительное досвечивание — длина светового дня должна быть не менее 14 часов.

Оптимальная температура для выращивания рассады перца составляет от 19 до 26 градусов, при солнечной погоде допустимо и 30. Корневая система этой культуры очень чувствительна к пониженным температурам. Если подоконник холодный, его необходимо утеплить, а для полива использовать только теплую воду (30–35 градусов). Поливать рассаду перца необходимо умеренно по мере подсыхания земли.

Поливы следует сочетать с подкормками. Если субстрат питательный, для этих целей можно использовать подручные средства. Подойдет использованная чайная заварка — один стакан заливают тремя литрами горячей воды, настаивают 4–5 дней, процеживают и поливают рассаду. Можно взять скорлупу от 10 яиц, перемолоть, залить кипятком, настоять неделю, процедить и полить растения. Перец очень «любит» древесную золу, ее можно просто подсыпать в горшочки 1–2 раза за весь период выращивания (чайной ложки хватит на 2–3 емкости). Делать это нужно аккуратно, чтобы зола не попадала на листья и стебли молодого растения. Для подкормок можно использовать специальное

Обновлено: 21.02.2021 — 23:14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *